Вышла замуж за иностранца

«Предложение сделала я»: интервью с нижегородкой, вышедшей за иностранца

17 января 2023, 13:10

Нижегородка рассказала, как сделала предложение иностранцу

В песне пелось: «С любовью встретиться — задача трудная». Но не невыполнимая. Корреспондент NewsNN Алёна Дорофеева пообщалась с нижегородкой Евгенией С., вышедшей замуж за словака (имя героини изменено). Рассказываем, чем муж-европеец отличается от русского.

Словак после трех русских

Была ли ты ранее замужем?

— За словака я вышла замуж в 2022 году. До этого я выходила замуж три раза за мужчин из России. С моим нынешним супругом мы поженились через три месяца после того, как начали встречаться.

— А с русскими мужьями с момента знакомства до замужества сколько проходило?

— Там все было по классике. Год и больше.

— Есть стереотип, что европейцы прагматичные и даже в начале отношений делят счет. Такое было?

— Я не могу сказать за всех словаков, но моему нужно было все разъяснить. Я ему сразу сказала, какое у меня отношение к финансам. Объяснила, что я готова платить сама, по очереди, пополам. Для меня важно быть финансово независимой в отношениях. После этого разговора он захотел за меня платить везде. Он простой парень, который работает на заводе.

— Он выбрал позицию, где принято быть джентльменом?

— Да. У него был выбор и он его сделал в пользу того, чтобы быть джентльменом.

Деньги и предложение

— Как вы делите домашние обязанности?

— У нас беспрецедентная для Словакии модель отношений. Когда мы начали встречаться, я сказала, что не хотела бы вести с кем-то совместное хозяйство и даже жить на постоянной основе со своим партнером на общей территории. У нас раздельные дома. Каждый сам за себя, но он мне помогает, делает мужскую работу, если я попрошу.

— А он может добавить денег на продукты или вещи?

— Когда мне это нужно — да. Например, говорю ему: у меня финансовые сложности в ближайшие несколько месяцев, не мог бы ты взять на себя оплату моей коммуналки и еще чего-то? Это в пределах 300-400 евро в месяц. Для словаков это серьезные деньги. Но муж, не моргнув глазом, это делает.

— Не просит вернуть эти деньги?

— Мы друг другу даем понять, что это безвозмездная помощь.

Но если мне нужно одолжить, я так и говорю: «Извини, мне нужно 100-200 евро наличными, я еду до банка и тебе закину». Такое тоже присутствует. Это потому, что я не хуже него.

— Необычная позиция. Женщину с такими взглядами в СНГ трудно найти.

— Да. В этом браке, не в отношениях, а в заключении союза на бумаге, предложение сделала я.

Я ему сказала: «У меня к тебе есть предложение, ты не хочешь пожениться?» Он широко улыбнулся и сказал: «Я за».

Жилье и токсичные отношения

— У тебя был опыт токсичных отношений с русским мужем?

— О, да! Мой первый муж был очень ревнив. Он меня донимал тем, что очень сильно ревновал, настаивал на том, чтобы я что-то делала в домашнем хозяйстве.

Второй муж — человек творческий. Очень сложно было с ним. У него подвижная психика. Он меня газлайтил время от времени, упрекал часто. Был период, когда мы жили в питерской коммуналке. Для такого опыта проживания нужно обладать устойчивой психикой. Сейчас я бы на такое не пошла.

— Как было с третьим?

— Третий муж — прекрасный человек. Но он не поддержал мое решение уехать. Для него патриотизм имеет большое значение. Мы решили, что расстанемся, когда я уеду. А перед самым отъездом я предложила развестись, чтобы не было сложностей с документами.

— Ты сейчас живешь с мужем в разных домах из-за второго брака, где приходилось ютиться на маленькой территории?

— Возможно. Я в какой-то момент поняла, что ценю свое пространство.

Муж говорит, что он никогда не слышал о таком варианте брака и что он его устраивает тем, что не затираются чувства. Мы всегда очень рады тому времени, которое проводим вместе и с энтузиазмом планируем какие-то совместные поездки. Например, на рыбалку. Это его хобби. Плюс я хочу попробовать ездить на мотоцикле, потому что он ездит. Хотя я всегда говорила, что никогда в жизни этого делать не буду.

Но и муж разделяет мои интересы. Он готов поухаживать за моими собаками. Он съездил со мной в Будапешт, потому что мне хотелось посмотреть на этот город.

Отцы, дети и социальные «плюшки»

— Как ты думаешь, кто больше посвящает времени детям — русские отцы или словаки?

— Словаки. Они очень много времени посвящают детям. Начнем с того, что у словаков принято работать только оговоренное количество часов и не оставаться после работы, что бы там ни было. Несмотря на то, что словакам вечно не хватает денег, они не возьмут на себя лишнюю работу. Словаки заканчивают работу и идут домой, чтобы посвятить время семье.

— А много в Словакии неполноценных семей?

— У меня есть знакомый, который один воспитывает дочь. Их бросила мама. Я знаю пару, которая сошлась недавно — у каждого один или два ребенка. Но таких не так много. Большинство — полные семьи.

У меня сложилось впечатление, что здесь очень серьезная заслуга, если у мужчины есть жена. А если у тебя есть еще и дети, то ты состоявшийся.

— А в Словакии есть за брак какие-то социальные «плюшки», и как относятся к русским?

— Может и есть, но они не носят решающего характера. Например, после свадьбы работодатель мужа дал ему небольшую сумму. Также мы от его компании можем получить компенсацию за совместное путешествие. Тут не так просто найти женщину.

Мой муж, например, очень гордится, что у него есть русская жена. Потому что много словаков — прорусские. Однажды я гуляла в поле с собаками, и на лобовое стекло машины мне положили бумажку, на которой было написано на словацком и на русском: «Милые русские люди, мы вас очень любим».

Словаки и холодец

— Как твой муж относится к русской еде?

— Мужу нравится то, что я готовлю. Блюда русской кухни он находит очень здоровыми и изысканными. Ему нравятся борщ, пельмени, салаты из свежих и вареных овощей, выпечка, сладкие пироги, корейские салаты, холодец. Все, что привыкла готовить русская женщина.

— Ему и холодец понравился?

— Да. У словаков есть похожее блюдо. Но их холодец варится из свиной кожи и небольшого количества мяса. А я варю холодец не из мясных отходов.

Сравнительная характеристика

— Какие недостатки есть у словацких и русских мужчин?

— У русских мужчин много недостатков, и они разные. У словаков есть недостатки, с которыми я лично не сталкивалась. В моем нынешнем муже я немногое бы хотела изменить. Все-таки в европейцах нет «русской широты». Прикинуть при жене, что сколько стоит — мой предпоследний муж никогда такого себе не позволял. Европейцы все-таки считают деньги.

— Какие положительные качества у русских мужчин?

— У русских мужчин (не у всех, конечно) есть щедрость и нерасчетливость. Они неэкономные, если хотят произвести впечатление. Это приятный момент.

— А какие у словацких мужчин?

— Они очень спокойные. Может быть не все. Моего мужа ничего не может выбить из седла в ментальном плане. Меньшая эмоциональность позволяет ему долгосрочно планировать. У него нет каких-то ярких и амбициозных мечтаний. У него все спокойно, стабильно, рассчитано на годы вперед. Мне это нравится. Он очень добрый, порядочный.

Возраст, деньги, красота

— Такие же высокие требования к женской красоте в Словакии, как в СНГ?

— Словаки в целом на спорте. Возможно потому, что тут плохо с медициной. Они часто занимаются скандинавской ходьбой, ездят на велосипедах, ходят в лес гулять. Для них дача — это не картошка с капустой. Для них это время с семьей, прогулки на природе и релакс. Словацкие мужчины больше времени уделяют своему здоровью. И поэтому они выглядят свежее.

Плюс тут нет такого, что женщина хочет выйти замуж на пике красоты и молодости и старается себе что-то урвать. Девочкам нет нужды делать себе какие-то экстраординарные улучшения внешности, чтобы выглядеть лучше. Они так сильно тут не красятся. Редко встретишь женщин с накаченными губами.

— Ну, а что по поводу возраста брака?

— В России получается чаще, что женщина моложе. Жениться на молоденькой и на красотке — это престижно. Тут такого я не заметила. Тут часто женщина в паре выглядит хуже. В силу возраста, ухоженности, спортивности или просто внешности. Словацкие девушки часто ходят в кроссовках и легинсах. И при этом одежда должна показывать красивую фигуру.

— Как часто распространены брачные договоры?

— Есть. Но в Словакии они считаются ничтожными. Когда я была в полиции и подавала документы на ПМЖ, в анкете были вопросы, уведомлена ли я об имуществе и здоровье мужа. Мне пришлось уточнять, чем он владеет. Для них эти вещи играют значение.

Мы хотели заключить по моей инициативе брачный контракт и договорились, что каждый останется при своем. Но потом выяснилось, что он тут силы не имеет.

Бытовое насилие

— Как в Словакии насчет безопасности? Много ли домогательств, изнасилований, бытового насилия?

— Я совсем не опасаюсь насилия. У меня исчезло это после переезда. И у меня тут больше доверия к правоохранительным органам. Когда останавливает полиция в России, сразу внутренне собираешься, а тут просто чилл. Полицейские тут такие: «Привет! Хороший день!»

И так же с мужчинами. О чем думает русский парень, когда идет на свидание — сколько придется заплатить за ресторан и будет ли после этого сразу секс. Девушка думает — не убьют ли ее сегодня. А тут мужчины не вызывают физической опасности. Однако я слышала, что в словацких деревнях есть семейное насилие по отношению к женщинам. Но не к детям. Я это отношу к темному, средневековому, славянскому.

"